こんにちは、ウメ子です。
私は去年からキャロットケーキに夢中になり、毎日のように食べています。
キャロットケーキを好きになったきっかけは、2人目の妊娠。
当時は食べづわりで、暇さえあれば甘いものを食べており、健診でも「血糖値が高めです」と注意されていました。
”甘いものが食べたいけれど、健康のために糖分は控えたい”と、低糖質スイーツに思いを巡らせていた時、たまたまカフェで頼んだのがキャロットケーキ。
お野菜ベースでヘルシーなのに、とっても美味しくて優しい甘さもあり、心の底から感動しました。
キャロットケーキのレシピを検索すると、砂糖を使わない低糖質のものも多く載っていて、「私が求めていた低糖質スイーツはこれだ!」と思いました。
あれから1年以上たちましたが、今日までキャロットケーキへの愛は途切れることがなく、毎日のように自分で焼いたキャロットケーキを食べたり、時間をつくってキャロットケーキのお店巡りをしています。
多様さがキャロットケーキの魅力の1つである中、今日は私好みのココナッツ風味のレシピを紹介してみます。
目指したのはVaji spiceさんの絶品キャロットケーキ
今回のレシピで目指したのは、お店巡りをしていた時に美味しすぎて大感動したVaji spiceさん(@代々木八幡)のキャロットケーキ。
Vaji spiceさんは本格的なスパイス料理店で、香り豊かなカレーやビリヤニが味わえます。
デザートが豊富で、様々なケーキや焼き菓子が並ぶ中、一番人気がキャロットケーキ。お花の飾りがついていて見た目からステキで、さらに食べてみるとココナッツの香りとザクザクの食感。五感が幸せで満たされました。
どんなレシピかは想像するしかないのですが、このココナッツ香る感じを自宅でも目指してみることにしました。
(↑カレーについてきた、このスパイスたちもとても美味しかったです…!)
ベースは尊敬するuraraさんのレシピ
ベースのレシピは、キャロケ界で有名なcarrotcakeholic_urara(Instagramアカウントに飛びます)さんのレシピ。
uraraさんは小麦粉、米粉、玄米粉など、いろいろな粉を使ったレシピを紹介されています。
こちらの「まいにち食べたいキャロットケーキ」というレシピ本、眺めるだけで幸せです^^
どのレシピもとても美味しいですが、私が大好きなのはオートミールで作るキャロットケーキ。どっしりとして食べ応えがあって、とても満足感があります。
このオートミールキャロケをココナッツ風にアレンジしてみることにしました。
レシピ
<材料>
【A】オートミール 140g
重曹 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
ミックスナッツ 15g
【B】にんじん 320g
ココナッツオイル 30g
バナナ 半分
ドライデーツ(種なし) 30g
きび砂糖 20g
塩 3g
卵 2個
【C】ココナッツファイン(ロング)5g
レーズン 15gほど(お好みで)
<作り方>
1 【A】のオートミール(ロールドオーツ)、重曹、シナモンをフードプロセッサーに入れ、オートミールが細かい粉状になるまで撹拌する
※オートミールはクイックオーツやオートミール粉でもOK。粉状になれば大丈夫です。
2 1に【A】のミックスナッツを追加し、ミックスナッツが好みの大きさに砕けるまで撹拌する。
※ナッツの食感を残すために、粗めに砕くのがおすすめです。
3 2の粉類をボールに取り出し、今度は【B】の食材を全てフードプロセッサーに入れ、撹拌する。にんじんは皮ごとひと口大に切ってからフードプロセッサーに入れる。
4 3の撹拌した材料を2の粉類に合わせ、さらに【C】のココナッツファインとレーズンを加えて、全体をゴムべらでよく混ぜる。
5 型に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
※オートミールに水分を浸透させ、生地を軟らかくするため。
6 180℃のオーブンで40分焼く。
完成^^
私としてはだいぶ満足なお味に仕上がりました!
オートミール&ココナッツ好きの方にぜひおすすめです^^
ちなみに、私はいつも、一度にパウンド型2個分焼いています。
まとめて作り、切って冷凍すれば、いつでも好きな時にキャロケを食べられるからです。
冷凍庫に常にキャロケがあるなんて、幸せすぎじゃないですか^^
私のように食いしん坊でズボラな方にはおすすめの方法です。
日々の心の安定につながります(笑)。
パウンド型は2種類(ガラスとアルタイト)で焼き比べ中。
なるべくゴミを出したくないので、どちらもクッキングシートを敷かずに使っています。
型離れは、今のところいずれも良好です。
時々、派手に生地が残ってしまうこともありますが、私の外し方が下手なだけかもしれません…
型の比較については、また別で記事を書いてみたいと思います。
以上、キャロケへの愛を込めて。
お読みいただきありがとうございます。