こんにちは、ウメ子です。
私は去年からキャロットケーキに夢中です。
自宅でパウンド型2本分焼いて、冷凍して、毎日のように食べています。
キャロットケーキはバリエーションの多さが魅力の1つですよね。
お店巡りをしていると、多種多様なキャロットケーキに出会えるのが楽しいです。
これまで食べてきた中で私が大好きだったのは、ココナッツ入りのキャロットケーキ。
今日は、ココナッツ風味のキャロットケーキが食べられる東京都内のお店を紹介してみます^^
Vaji spice(代々木八幡)食感と香りが楽しい
Vaji spiceさんは代々木八幡にあるスパイス料理店。
スパイスカレーがメインのお店ですが、デザートも豊富で、その一番人気がこちらのキャロットケーキです。
まず、見た目から美しすぎてワクワクです。
食べてみると、ココナッツファインがシャキシャキ。
砕いたクルミも入っていて、食感が楽しい^^
ココナッツの香りの中に千切りにんじんの優しい甘さを感じます。
フロスティングのクリームチーズは少し塩気がきいてて、それが生地の甘さと相性抜群。
スパイスはおそらくシナモンのみ。ココナッツの香りを邪魔せず、程よいバランスでした。
スパイスたっぷりのカレーを食べた後に、この優しい甘さのキャロットケーキは最高でした!
amber chai&bake(高円寺)甘さ控えめで体に優しい
amber chai&bakeは高円寺にあるチャイのお店。
チャイと一緒に体に優しいお菓子をいただけます。
キャロットケーキは、ココナッツファインがたっぷり^^
クランベリーも入っていて、甘酸っぱさがよいアクセントになっています。
(クランベリー入りのキャロケ、私はこちらのお店で初めて食べました!)
そして、スパイスはシナモンが優しく香ります。
甘さ控え目でフロスティングもなく、とってもヘルシーで優しいお味です。
店主さんにチャイにお砂糖がたくさん入っているか聞いてみると、甘いものがあまり好きでなくて、チャイもケーキも甘さは控え目にしているとのこと。
そして、
「お砂糖は肉じゃがとかお料理にも入れますよね。キャロットケーキはお野菜がたくさん入っているし、少しお砂糖を入れるだけなら料理とあまり変わらないですよね」
というお言葉に、たしかに~と激しく同感!
にんじんたっぷりのキャロケなら、罪悪感がないですよね^^
店主さんの優しい人柄が感じられる、体に優しいキャロットケーキです。
BiOcafe(渋谷)ヴィーガン&グルテンフリーでとてもヘルシー
BiOcafeさんは渋谷にあるオーガニックカフェ。
無農薬・無化学肥料の野菜を使ったヴィーガンやグルテンフリーのメニューを楽しめます。
キャロットケーキもヴィーガン&グルテンフリー。
粉は米粉、牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにグレープシードオイル、糖分はアガベシロップとメープルシロップを使用しているそう。
フロスティングにかけられた大量のココナッツファインが、ココナッツ好きにはたまりません^^
生地はとってもしっとり。にんじんをペースト状にする時に出るジュースも全て使っているそうです。
中にはクルミやレーズンがごろごろ入っていて、しっかり食べ応えがあります。
スパイスはシナモンやカルダモンがよい感じに香ります。
そして、ケーキの隣に添えられていたのは豆乳クリーム。これが絶品です!
素朴な甘さで、ケーキによく合います^^
とことんヘルシーなキャロットケーキ、おすすめです。
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どれも美味しすぎて、書いている間にまた食べに行きたくなってきました…!
ココナッツ風味が好きな皆さま、気になるお店がありましたらぜひ巡ってみてください^^
そして、他にもココナッツ入りキャロケのおすすめのお店がありましたら、ぜひぜひ教えていただけると嬉しいです。
お読みいただきありがとうございます。